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10월 제철 해산물, 엄선한 3종 맛있을 때 알고 먹자

by 만달러10001 2021. 10. 5.
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10월 제철 해산물, 맛있을 때 알고 먹자

 

오늘은 10월 제철 해산물 3종에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 굴

 

굴은 9월~12월이 제철인 해산물로 100g 당 97kcal를 자랑하며 다이어트에도 효과적인 음식입니다.

바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득하고 굴전, 굴밥, 굴 미역국, 생굴, 석화구이 등으로 쓰임새도 다양한 해산물입니다.

하지만 생굴은 노로바이러스를 일으킬 위험이 있기 때문에 날 것을 잘 못 드시는 분들은 꼭 익혀 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 대하

대하는 9월~12월이 제철인 해산물로 100g 당 93kcal입니다.

구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하입니다.

대하는 찜, 소금구이, 새우장 등의 음식으로 조리해 먹을 수 있습니다. 

손질을 할 떄에는 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는 것이 좋습니다.

또한 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 양배추와 음식궁합이 좋은 재료입니다.

 

 

 

3. 해삼

해삼은 10월~11월이 제철인 해산물로 100g 당 15kcal입니다.

해삼은 한국과 일본에 특히 많은데, 괴상한 생김새와 달리 영양가가 매우 우수한 식재료입니다.

해삼은 쫄깃한 심감으로 생으로 먹는 것 외에 내장이나 생식선을 염장한 것, 건조하여 중화요리 재료로 사용할 수 있습니다.

해삼을 졸여서 말린 것은 고대부터 강장제로 귀하게 여겨졌다고 합니다.

또한 소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게도 좋은 식품입니다.

 

 

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